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Oma Annis Rezepte - heute Ochsenragout mit Kräuterspatzlen

Donnerstag, den 05. März 2015

Was isst man gerne auf der Hütte? Ochsenragout mit Kräuterspatzlen
vielleicht? Hier ein tolles Rezept aus Oma Annis Küche:

Ochsenragout
Das Fleisch klein würfelig schneiden (evtl. von groben Sehnen befreien), im Fett braun anbraten, das Wurzelgemüse dazugeben, mit dem Mehl bestäuben und braun durch rösten. Das Tomatenmark, bzw. den Paprika beifügen, mit Rotwein ablöschen. Anschließend mit etwas Knochensuppe (wenn vorhanden, ansonsten Wasser) aufgießen, das Fleisch sollte mit der Flüssigkeit bedeckt sein. Die Gewürze beigeben und alles weiterdünsten.

Kräuterspatzlen
Die Eier mit dem Wasser, dem Salz und den Kräutern verrühren. Das Mehl dazugeben (sollte der Teig zu weich sein, noch etwas Mehl hinzufügen) und mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig verrühren und etwas ruhen lassen. Den Teig mit dem Spatzlhobel in kochendes Salzwasser hobeln, umrühren, einmal kurz aufkochen und anschließend in kaltem Wasser abschrecken. Abseihen, in Butter schwenken und salzen. Die Kräuterspatzlen im Ochsenragout schwenken und sofort servieren.

Das Ochsenragout eignet sich auch als Beilage zu Minifastenknödel oder als Füllung eines Nudelauflaufes.

Zutaten Ochsenragout mit Kräuterspatzlen für 8 Personen

Ochsenragout
ca. 1 kg Ochsenschulter, Ochsenbauch oder auch Schopf
1 TL Tomatenmark oder auch Paprika „edelsüß“
50 g Mehl (zum Bestäuben)
Salz und Pfeffer
Lorbeerblätter
Thymian
Wacholderbeeren
Knoblauch
ca. 250 g klein geschnittenes Wurzelgemüse (Karotten, Lauch, Zwiebel, eventuell etwas Sellerie)
1 l mittelkräftigen Rotwein (St. Magdalener oder Vernatsch)

Kräuterspatzlen
3 Eier
100 ml Wasser
250 g Mehl
2 EL fein geschnittene Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Basilikum)
etwas Butter zum Schwenken

ochsenragout-mit-kraeuterspatzlen-fuer-8-personen.pdf

Foto: www.pinterest.com

Kategorie: Rezepte